Добрый день.

Ухо дьявола


(фото из тырнета)

Самородок "ухо дьявола", вроде как прошлый год, Бодайбинский район, вес, что характерно - 6664 гр.
Оборудование заточено под отсев золотин определенного размера, всё что больше или меньше - уходит. Нашёл бульдозерист. Им вообще часто везёт, так как они сгребают промытую породу ковшом и имеют шанс увидеть всякое.
Подробности, например, тут.

Ну и в довесок рекомендую на сон грядущий почитать Куваева о подобном случае в произведении: "Печальные странствия Льва Бебенина".
Подобный случай там лишь только завязка... А дальше очень точное повествование запутанных нитей помыслов параноика за которым никто не гонится: от  обычного беззаботного человека, до одержимого, готового пойти на убийство. Грань людского идиотизма и алчности - очень тонкая.
"Территория" сложна в экранизации, а этот короткий рассказ, на мой взгляд - готовый блокбастер. Вот его на полтора часа запросто можно растянуть. И интрига есть, и страсти, и на очень нужные мысли многих наведет.

Добрый день.

А давайте поговорим про сель

Сель - это такая кака из камней, более мелкого обломочного материала вплоть до глинистого и воды. Плотность такой грязюки будет явно выше плотности воды и по этому она довольно легко будет увлекать за собой камни. По англицки - mudflow.

В этом году довелось вживую наблюдать 3 сошедших ранее селя (при этом следов старых замечено не было), на 2-х из них я даже походил. Сели которые я видел были связаны с таянием мерзлоты. Причём, что интересно - обломочный материал окатанный, но явно не принесённый ни с боку, ни сверху, а "местный" (сбоков и сверху я был - там коренные и ничего подобного нет). Подозреваю, что это при морозном выветривании глыбы округлыми становятся.

Первые следы схода селя - небольшая округлая воронка около 10 метров в диаметре и язык уходящий вниз. Когда я прошёлся по языку - смёрзшаяся и высохшая грязевая корка треснула и "оттуда" потекло.
Вдалеке, в конце видео виден более мощный селевой язык, который запрудил речку и организовал озеро.

Collapse )
Добрый день.

Пятый день дождя

Идёт так неспеша осениий моросящий дождик проникая сквозь крышку черепа сразу в мозг. Открываешь так череп через пяток дней, а там вместо мозга - рыба.

2013г. Чукотка, район реки Кайвырвырваам.



Если хотите чтобы рыба отложила икры в ваш мозг -можете и остальные посмотреть.

Инструмент нарекли "кибергусли".

Collapse )

Добрый день.

Кинолюбительское

За полевой сезон, уже ближе к концу, живя в цивилизации и приходя в себя было просмотрено:
Баязет (2003)
Война в Корее (2014)

Про Баязет:
Актёры играют плохо, пушки не откатываются после выстрела, монтаж никакой - воспринимать надо не как фильм, а как театральную постановку.  По сравнению с книгой - герои произведения бухают чаще, Исмаил Хан показан уже не как предатель (если чего - он собственно оборону Баязета и организовал, а Пикуль чёрти пойми чего написал)

Про войну в Корее:
Отличный пример отлично сделанного фильма про события того времени. Всем рекомендую!

После этого летел в самолёте и посмотрел таки Левиафана, ещё раз Территорию и Электрическое небо. Вообще последнюю тройку лет я чаще смотрю фильмы в самолете чем на дому или в кинотеатре.
Сказать хочу следующее:

Про Левиафан:
Если раньше я не смотрев фильм Звягинцева придерживался мысли, что не надо снимать такие фильмы на деньги выделяемые мин. культуры, то сейчас я такой мысли не придерживаюсь :-) Хороший фильм. Также теперь считаю, что те кто считает что он что-то или кого-то клеймит или на что-то намекает, как и то что враги народа снимают фильмы чтобы опорочить русских людей - идиоты. Это "просто фильм", а левиафаносрач не стоит выеденного яйца. Очень радовался видя за окном автомобилей ставшие родными улицы Кировска. Андрей Карабанов, тьфу... Алексей Серебряков изображать выпивающих людей научился мастерски со времен съёмок Баязета.

Про Территорию:
Давно и много хотел написать ещё после премьеры. Буду краток. Фильм получился хороший, экранизация же произведения провалилась, придётся снимать третий раз. В произведении главная мысль - это интрига Чинкова, а в фильме про то как искали-искали и нашли. То есть сдвинули акценты. Про ляпы и про то что что-то убрали, а что-то добавили нового - промолчу вообще, за исключением сцены похищения рюкзака с образцами. Ну на кой нужен рюкзак с образцами? (тут всплывают прочие ляпы, но я решил о них не писать).
После первого просмотра плевался. Далее с интересом наблюдал как через неделю стал более спокойно относиться, а через месяц даже захотел какие-то моменты пересмотреть. Второй просмотр после возвращения из поля прошёл гладко, ляпы вызывали улыбку.

Про Электрическое небо:
Полное говно, не смотрите.

В заключение хочется пожелать удачи коллективам снявшим Войну в Корее и Территорию. Первым - чтобы планку не опускали в будущем, вторым - что приобретённый опыт поможет в снять ещё лучше. Звягинцев и ко - также молодцы.

P.S. Хоббита не смотрел, ну да и хрен с ним.

Добрый день.

Импортозамещение лета

Москва-Магадан-Билибино-р.Алучин-Билибино-Магадан-Усть-Нера-Угловой-Томтор-окрестности оз. Лабынкыр-Томтор-Якутск-Владивосток-Хабаровск-Москва.

Подробности будут позже, по чайной ложке.

Чего в мире произошло пока меня не было?
Если считаете что мне было бы интересно это узнать - скажите.
Соотвественно если считаете, что: "меньше знаешь - легче спишь" - не говорите.

Добрый день.

инфокаргокульт

А думаю я, дорогой Фейсбучок о т.н. "карго-культе".
Но не в стандартной интерпретации, а применительно к информации.
Утром статью безграмотную увидел и долго думал по этому поводу.
Вектор вполне себе общемировой.
Понятно, что когда информации много - пытаются охватить её обобщениями и выжимками. Пытающихся рассказать как всё есть целиком нарекают занудами.
Все гонятся за сенсациями и пишут на коленке очень быстро какую-то малограмотную чушь. Это я про СМИ, науч-поп литературу и фильмы. Та же картина в мировом обществе и в науке: скопус-пипискометрия. Пишут много и часто симулируя научную деятельность. Деньги выдают на исследование - будь добр через несколько месяцев результат и публикации в журналах (в нормальных журналах публикация может годами очереди ждать). Тут мне вспоминается случай из копания в литературе по растворимости кварца в воде: Один учёный изучал растворимость и сунул кварцв дистиллированную воду при стандартных условиях, написал, что через 5-7 лет система не приходит в равновесие. Другой увидев этот результат - также поставил такой эксперимент и написал о том, что равновесие достигается через 13 лет. (у кварца очень низкая растворимость). Вот это т.н. "фундаментальный" результат. 20 лет экспериментов, написание и подготовка к печати.
Почему "фундаментальный"? Потому что это было сделано в те года, когда мои родители рождались на свет и эти данные до сих пор не потеряли актуальности. И лет через 100 не потеряют.
Сейчас же растиражировали образ учёного как "нажимающего на кнопку". Все хотят быстрый результат, чтобы ЧИК - и всё.
То же и с любыми новостями. Все хотят сенсации, все хотят информации, развлечений, но почему-то никто не хочет сделать нормальный научпоп фильм или журнал без ляпов. 20 лет - это слишком долго для современного человечества.
Чтобы подготовить специалиста - нужно его пасти с школы, учить в институте, чтобы после этого он лет пять-десять-пятнадцать валял дурака и чтобы не понял наконец-то что-то такое своё внутри и не начал бы увеличивать знания уже не из-за того что так принято или платят больше, а именно сам от себя. Получается тоже около 20 лет. Но все всего хотят быстро, за пару лет чтобы. И лучше чтобы не сам, а тебе кто-то сделал. Типа как фильм псмотреть. Типа в интернете всё есть, любой професии можно по видеоурокам обучиться. Ага... Только ремеслу, да ещё в теории - это можно, да. Практика - это сам. А думать головой создавая новые горизонты - это только поле вот такой вот нудной и последовательной работы появится.
К новости о какой-то сделанной работе надо идти долго, тогда это будет действительно сенсация. Симуляция же сенсации и есть карго-культ в современном информационном мире. Все эти "депрессии" от отсутствия самореализации из-за завышенных планок по срокам этой самой реализации, а также "15 способов понять что я идиот" это всё отсюда проистекает. Но как говаривал великий и ужасный Богдан Титомир "пипл хавает" (с), так что что вы кормите своим временем жизни, вниманием, эмоциями - то и прорастает.
Выгодно эксплуатировать инфантилизм, короткую память и чувство собствнной важности. Как мухи все на это липнут.

Пора уже взять лопаты и всю эту хрень из окна повыкидывать. Присоединяйтесь.

P.S.

Статья от нашей дорогой советской редакции ТАСС

Краткое её содержание: Во глубине сибирских руд, примерно на глубине порядка 5 тыс км. есть океан c международными водами и с млн тонн запасов которые можно отработать вплоть до полной добычи.

Так как ЖЖшка в основном заброшена. Но иногда пишется в мордокнигу, вот оттуда мои мыслеперлы по этому поводу:

Фильмы от дискавери и найшнл жеографик смотреть даже на английском страшно. Причём давно, лет 10-15 точно.


А вот смотришь фильмы "жизнь на Земле" с Аттенборо произведённые в 70-х в Британии, или записи "клуб
путешественников" с Сенкевичем и сразу давление нормализуется, стул, жить хочется.


Вот почему по всему миру стали писать и снимать херню? Дело даже не в ложной информации которую туда кто-то специально может засунуть, а в том КАК это сделано. Современные, не художественные книги читать тоже невозможно, каша в стиле Рериха и Блаватской нет никакой структуры повествования, приходится оттуда какие-то крохи выцарапывать продираясь через лабиринты сознания автора.


Какая-то системная общемировая херня.

Но ЖЖшка - это ЖЖшка. Тут всё вырулено в скале и тут останется. Я же делюсь наболевшем.

Добрый день.

Лингвичстическое

Почему у нас пИсать и писАть одинаково пишутся?
Уж не от того ли, что на снегу жёлтым лазером можно вести переписку?

Есть ли точно такое же в северных странах где есть снег?
В южных странах процесс мочеиспускания и написания текста - называется по разному?