bruevich_mikluh (bruevich_mikluh) wrote,
bruevich_mikluh
bruevich_mikluh

Диксон#2

Улицы Диксона.

Здравствуйте, мои дорогие слушатели!

Сейчас пойдёт речь о "материковом" Диксоне. Есть ещё и "островной". Так уж получилось, что нормальная площадка под аэродром вблизи путей снабжения по воде была только на острове (вероятно ещё какие-то причины).

Картинку утащил из этого поста 2010 г.


Кстати!

На карте очень хорошо видно северо-западное направление "гряд" сложенных силлами долеритов, которые мы обозревали сверху в прошлом посте.


Сами понимаете, что инфраструктурная связанность поселения расположенного в этих широтах и находящегося в двух разных местах - не очень... Когда всё сковано льдом (а им сковано почти всё время) - можно запросто добраться пешком, благо недалеко. Снегоходы, машины... Летом тоже понятно - по воде. А вот что делать, когда лед ещё есть, но уже весь в промоинах? Поэтому (по крайней мере в этом году) администрация зафрахтовала для этих целей Ми-8. Да, да... Ежедневно в аэропорт везли работяг, иногда пассажиров. Вечером обратно. Вертолёт это такая штука, что надо сначала погудеть, винт раскрутить, взлететь аккуратно, а перед посадкой заложить вираж вокруг посадочного места. Ми-8 ест топливо как не в себя. Одного перелета хватило бы для снабжения моторной лодки на доооолгое время. Всё это стоит какие-то баснословные миллионы...

Добро пожаловать!


Вот везут вещи вновьприбывших (в ковше). Сзади парк техники.


Доминантой материкового Диксона являются блочные пятиэтажки.
Что интересно, по словам местных - у них тут раньше был заводик своих ЖБИ конструкций, о котором теперь говорят (опять же со слов местных): "останки некогда существовавшей более высокоразвитой цивилизации".

Это главная улица. Светлое здание с двускатной крышей вдалеке - дом культуры. Слева (не влезло в кадр) - котельная, пожарная часть. Совсем слева до синей будки - пристань для катеров. В коричневом доме прямо - мы жили один день в одном подъезде, потом неделю в другом. На обратном пути жили в доме справа (вроде "попугай" у местных). В эти три многоэтажки (голубенькая за коричневой) влезло бы всё современное население Диксона, но местные (да! есть и такие, тут не одни вахтовики!) живут также и в двухэтажных домах сзади.
Сразу бросаются в глаза вездесущие теплотрассы. Они в ужасном состоянии, их никто с советских времен не ремонтировал, а климат тут сами понимаете какой. Предчувствуя вой некоторых субъектов по поводу "в России всё временное вечно" и "почему трубы не закопают как в Европах" - поясню: тут мерзлота кругом, дома на сваях. Но вот поддерживать в сносном состоянии инфраструктуру надо конечно. В Диксоне с этим - полная труба!

Из-за того что тут много вахтовиков (порт, аэропорт, стройка для вояк, стройка порта для угольного месторождения и т.п.) внутри таких многокомнатных квартир для работяг - не очень. Люди приезжают уставшие, жили в арктике в поле, в грязище, все как и все вахтовики принимают душ и бегут в магазин сами понимаете за чем. После пьют и вспоминают обиды причинённые им во время работ в тесном коллективе. Такие работы - это как подводная лодка, убежать то некуда. Потом начинаются неприятные пьяные разборки. И главное, вахтовикам совершенно похрен - отвалится ли что-нибудь в доме, будет ли грязным пол. Но самолёт по понятным причинам (погода может поменяться стремительно) летает тут не по расписанию - можно застрять хорошо если на недельку, со всеми вытекающими... Такой "отель Калифорния". При этом, вахтовики - это не скоты какие-нибудь. Это нормальные люди. Просто, тем кто этим не занимался - тяжело представить себе ту физическую и психологическую нагрузку, которую многие из них испытывают.
В общем - весело...

В гостях у работяг возвращающихся домой.

Под домом сразу же живёт всякая живность. собаки, лемминги, какие-то пищухи и чёрт знает кто ещё.

Местные поддомные кабыздохи. Где-то тут офис Сбербанка. В банкомате сидит женщина и выдает деньги. Сколько у вас на счету посмотреть не может, т.к. нет связи. Только с карты снять можно. А из интернета - только билайн с ооочень низкоскоростным интернетом. Так что если у вас всё привязано к МТСу какому-нибудь, и вы любите перекладывать деньги с карты на карту перед покупкой - то бгггг... "о чем зимой думал, родной" (тм)


Пристань с катером, который скоро заступит в работу. На заднем плане видно, как "гряды" долеритов используют в качестве фундамента. Вообще хорошо что они есть. Это, главным образом, щебень. Бульдозер, дробилка и можно строить. Хотя, на мой взгляд - имело бы смысл строить у капитальных зданий стены из этого же камня. По крайней мере снаружи. А то вокруг слишком много домой двухэтажных которые строили - строили "быстро" из хренового материала и в общем то тоже не очень хорошо, потому что надо было "успеть". Камни бы выполняли роль "внешней обшивки" которая принимала бы на себя удар ветров, влды и холода. Но и строить с такой стеной можно только на долеритовой гряде.
В данное время населенение поселка меньше раз в десять чем было в его лучшие годы (до 5000 человек). Такое обилие домов, которые вроде бы если "чуть чуть" подлатать или отапливать - ещё сгодятся и "жалко терять построенное предками" - создаёт непомерную нагрузку на сжимающуюся инфраструктуру. А на новую средств не выделяют, судя по всему. Сейчас строят порт, фабрику под уголь, СМИ рапортуют про стройки в Арктике, но это всё южнее... Насколько понимаю - даже дороги оттуда не планируется сюда.
В общем, родовые травмы поселка, плюс отсутствие и нежелание изменений производят удручающее впечатление. А поселок то нужен. Тут обсерватории метеорологические, геофизические, вояки, склады какие-то, ГСМ. Посёлок мог бы быть более компактным и менее грязным.
Тут на самом деле адский коктейль из того что в самом начале невозможно было запланиролвать что будет нужно впоследствии, а когда строили потом что-то новое, то старое не трогали. Когда строители сносят очередной срай, который местные считали "личным" но который нигде не зарегистрирован на них и типа "ничей" - возникают проблемы. Где-то тут неподалеку хотели снести сараи для лодок, но местные их отстояли. По хорошему - хотели снести из-а того что можно построить новое и менее хаотично, но никто этому не верит, так как скорее всего все закончится сносом, фотографиями для отчетов на фоне снесенного и на этом всё затухнет. Местные же со своей стороны привыкли использовать всё коллективное, как "свое". Вероятно это отголоски снабжения всем необходимым с советских времен - ГСМ, запчасти, постройки всякие, и т.п. Сейчас каждая доска и каждый гвоздь имеют цену и многое чем местные жили - стало нерентабельным, например ловля песцов на шкурки. С другой стороны раньше и белух добывали и не было жётских квот на рыбную ловлю, как только появились запреты с проблемами доставки запчастей т.п. - всё скукожилось. И никто никому не верит.
Изредка появляются коммерсанты, начинают подготавливать уголь к добыче и под шумок баржами его по Енисею сплавляют замусоривая территорию угольной пылью. Потом с большой земли ищут технику, которую коммерсанты взяли в лизинг и не находят. А технику ту уже увезла баржа на металлолом. Заодно увезли под шумок и некоторые пипелацы местных собранные из всего что нашлось под рукой (зачастую припрятанное с советских времен). Поэтому новым коммерсантам никто тоже не верит.
Если бы кто-то смог выступить гарантом изменений, то всё бы двигалось чуть быстрее в сторону светлого завтра.


Пожарная часть. Пожары, как я понимаю - тут большая редкость. Каланча давно завалилась. Вроде бы - построить бы из металла и навсегда. Но когда строили металла не было, да и дорого. ТУт себестоимость одного гвоздя будет больше раз в десять, чем на "большой земле". Зато модненький современный ТРЭКОЛ стоит.


Местный ДК (или клуб?). Там вроде выставка живописи местных художников сейчас. Но всё закрыто, ещё начало июля и снег не успел растаять. Вообще конечно - эти деревянные дома отжили своё, но с другой стороны они также являются отличным памятником архитектуры. Видно что проектировали их люди с большой фантазией и чувством прекрасного (дальше шедевров деревянного зодчества будет ещё больше). Если бы можно было иметь сюда свободный доступ, по крайней мере более простой и эти дома отремонтировали бы - то могли бы быть и туристы. Они тут конечно есть, но чрезвычайно мало. Бывают даже иностранцы, рассказывали о каком-то швейцарце (я на него похож по словам местных), который приехал сюда за писательским "вдохновением".


И балкончики тут были! Наверное было здорово когда тут было всё новое и все были молодыми. Ходила поговорка что в Диксоне живут люди не с высшим образованием, а с двумя. Так что более чем уверен - такой черной депрессухи как сейчас тогда не было.


Детям здорово! У детей тут есть детство. То что утеряно напрочь, например, в Москве. Небольшой, по своему уютный мирок где можно играть во множество игр, во всякие прядки и казаков-разбойников, с местными собаками можно носиться. И если повезет и тебя не съест белый медведь, что облюбовал брошенный дом - в зрелом возрасте можно рассказать, что в детский сад папа возил на вездеходе. И ведь никто не поверит, хотя это правда.
Тот вездеход что справа - памятник. Дети тут есть, но мало. Раньше было две школы (на острове и на материке) и только в одной 4 сотни детей. Теперь одна и выпускной класс 3-5 человек.


В каждом подъезде:


А это мне прислали чуть позже. Через пару дней после моего отъезда приходил умка, проверял как кабыздохи поживают. (это фото не моё)
У людей в руках вы можете видеть волшебный амулет в форме черной прямоугольной коробочки. Они подносят его к лицу и он делает их бессмертными.


Взгляд сквозь дома на дом связи (желтый). Кругом лужи и ручьи. Я как-то на просторах интернет встречал людей которые также приводили эти лужи и ручьи в качестве доказательства разгильдяйства и плохой организации. Но наверное они просто в районах развития мерзлоты не были. Копать канавы дренажные нельзя - поплывет, песочком засыпать - не поможет, так как в первую же ночь вся вода замёрзнет и снова станет водоупором. В качестве примеров северных стран приводят, например, Норвегию... Что там всё хорошо. Но люди там живут не на мерзлоте, а по зимним температурам для сельского хозяйства юг Норвегии - это почти что Крым. Это так, разговор самого себя с самим собой при воспоминаниях о прошлых беседах.


Я вот такое по детству помню. У нас тоже всякая такая фигня висела. Тут до сих пор висит. На мой взгляд - этот "заповедник" надо оставить для потомков. Выкидывать такое уже ни в коем случае нельзя!


Я залез на "гряду" долеритов. Тут внезапно видно "современное" здание. На самом деле - это просто сверху покрыли листами такими, а дом из кирпича. Я за такой сайдинг. Если с утеплителем ещё - то вообще здорово. Мой родной город тоже в подобное обувают. Экономично!
За зеркальным зданием видно интересное деревянное здание - плохо помню для чего оно. Что-то с кораблями связано, его верх в форме корабельной рубки.


Здание стало уже заметно корежить. А ведь какой архитектурный проект! Ускользающая красота...


На смену этой ускользающей красоте приходит кубический прагматизм. (в будущем вангую за полусферический прагматизм)


Был бы климат иной - стояло бы дольше, но не судьба.


Пристань для катеров. Доминанта пейзажа - притопленный навеки катер (у меня ещё много его будет, уж больно он живописен). Вдали ГСМ и труба котельной. Вдали ещё один склад на острове между большим островом и материком. Всё очень разбросано, да. Но может кораблям удобней - я не спец.
Обратите внимание, что топляка не очень много. Местные рассказали, что однажды приехали волонтёры "за чистую Арктику", попилили всё на дрова и уехали сфотографировавшись для отчета (может и байка, но как-то очень уж похоже на реальность). Хотя этот мусор - природогенный и им и так все берега рек завалены. А то что в Диксоне всякого металла валяются груды и канализация выведена с баланса (со слов местных) - похрен. Главное что проще сделать видимость сделанного дела, отчитаться за потраченные деньги и ага. Всё равно сюда никто не приедет проверять.


К западу от этого места, на побережье - мрак и покинутые дома. Видно как со временем из-за летних оттаек грунт "дышит" и перекашивает теплотрассу. И некому чинить. Да и не работает скорее всего эта ветка. По теплотрассе конечно же ходить хорошо - хайвей среди камней.

Пусть всегда будет Солнце!
Кстати да, 100 лет в 2015-м или 2016-м стукнуло поселку.


А это Бегичев Никифор. Он тут много всего понаоткрывал и с местными дружил.




Тут теплотрасса более капитальная. Эта скорее всего - рабочая.


Жёлтый дом - связь, телеграф.


Связь и телеграф вблизи.


Напротив телеграфа - бибиотека!
А в ней есть интернет не со скоростью 0,2 кбит/с от билайн, а по проводу! Можно написать письмо близким и взять книжку во время ожидания забросок/выбросок. (фотографировал на калькулятор, простите уж)


Немного следов былого:



У них тут даже свой Битлз был!


Взял книгу почитать:



Предыдущая дама как-то больше по нраву мне...


А, вот это мимими:


Вид на запад, в сторону острова. Видна суровая детская площадка.

Слева магазин, справа здание администрации (с пушечкой доисторической, ага). А детская площадка новая и современная.


В магазине стена увешана творчеством местных сумасшедших. Интересно, с каких это пор люди не приматы?



А ведь бывает что и на 100...

Ну да не буду боле всякую чушь казать. Этого в тырнетах и так предостаточно.

Местные современные детские площадки также отличаются суровостью.


А вот и пушечка более крупным планом:


Дорога к заливу.


А вот и работяга идет по ней. Раньше на фото вроде как три крана портовых было. Вообще особую ценность имеют полярные порты с большими грлубинами в портовой части, Диксон, увы, в их число не входит.


Многие дома очень живописно заново врастают в ландшафт. Тут нет какого-то диссонанса между вмешательством человека и природой. Природа очень быстро берет своё обратно. Нет никакой агонии, сопротивления. На удивление тихо и спокойно от созерцания подобного.



А вот пример жилого двухэтажного дома. Внутри на удивление просторно, высоченные потолки, тепло (да, летом тут тоже топят), хорошо дышится.



Местные показали мне пупырчатую конкрецию с Земли Франца Иосифа:


Мы в город Изумрудный, идём дорогой трудной! Разобрали какой-то котел с котельной, крипичи включая шамотные кинули. Народ не мудрствуя лукаво опустил их в грязюку. Фото очень хорошо передает что происходит с мерзлотой если её начать развозюкивать - всё пойдёт буграми.


Местное граффити.


А вот более типичная погода, вид из окна нашего жилища. Пришёл большой корабль, началась навигация. Стоимость литрового пакета молока со 250 р. упала до 80р. Привезли какую-то охрененно огромную кучу цемента. Я пока там был - пять дней постоянно выгружали. Так что что-то строить будут. Про погоду - реально понял что такое Арктика. Это когда ни облачка, а через 15 минут видимость 200 метров. И так может по нескольку раз за день быть. То дождь, то снег, то +20 на Солнце.

На этом, пока пожалуй всё.
Следите за выпусками новых серий.

П.с. могут быть очепятки - выловлю позже.
П.с.2 - немного отловил и дополнил.

Tags: Диксон, Заполярье, Таймыр
Subscribe

  • Про баню

    Эту баню я увидел у человека много лет приезжающего на озеро к западу от Чупы (не фиг место светить), он дал согласие на фотографирование этой…

  • Белое море 2009

    Нашёл на белом море около мыса Красный вот такую хрень: Твёрдая, розовая и пупырчатая. Вот тут вот я задал вопрос что это за хрень и таки…

  • Белое море

    ЧПЛХ раён, сябрь. Губа Красная. Там где я стою - уже море начинается. На этом я пожалуй закрою фотосерию с Белого. Возможно будут отдельные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Про баню

    Эту баню я увидел у человека много лет приезжающего на озеро к западу от Чупы (не фиг место светить), он дал согласие на фотографирование этой…

  • Белое море 2009

    Нашёл на белом море около мыса Красный вот такую хрень: Твёрдая, розовая и пупырчатая. Вот тут вот я задал вопрос что это за хрень и таки…

  • Белое море

    ЧПЛХ раён, сябрь. Губа Красная. Там где я стою - уже море начинается. На этом я пожалуй закрою фотосерию с Белого. Возможно будут отдельные…