bruevich_mikluh (bruevich_mikluh) wrote,
bruevich_mikluh
bruevich_mikluh

Диксон #1 с самолета

Ранее (ссылка), я озвучил, что буду понемногу выкладывать информацию по посещению поселка Диксон. Ну что же, начну...
Засесть сразу и надолго врятли получится, так как мне завтра утром улетать в место откуда совсем недавно было много сообщений о пожарах.

Диксон — это такой хитрый поселок, который был изначально складом угля, продовольствия и снаряжения для всяких полярных исследователей. В 1915-м построили первые дома, назвали в честь острова, а остров в свою очередь в честь мецената за свои деньги снаряжавшего экспедиции — Оскара Диксона.
Изначально поселок был на острове, потом переполз и на материк. В лучшие года население поселка достигало 5 тысяч человек, сейчас же по официальным переписям — менее 500. Поселок находится в устье Енисея при впадении в Карское море (воду пробовали — пресная). В этом месте есть удобное место для аэропорта, построены всякие метеостанции и геофизические обсерватории за мониторингом полярных областей, ну и военные конечно... В настоящее время на островной части почти никого нет, в то время как в материковой — жизнь ещё теплится.

Но пока самого поселка не будет, будут окрестности с самолета. Данный район представляет из себя территорию представленную породами палеозоя и раннего мезозоя смятую в складки. Менее 100 километров на юго-восток от поселка уже можно встретить трапповые базальты верхней перми-нижнего триаса. Также в осадочные породы, синхронно с покровными базальтами происходило внедрение основной магмы и формировались силлы долеритов (это когда магма не выходит на поверхность и застывает в недрах, проникая по ослабленным зонам осадочных пород параллельных напластованию). Собственно эти силлы и являются доминантой рельефа в данном месте за счет своей большей устойчивости к выветриванию.

На первой фотографии мы видим полигональные мерзлотные трещины и заросшие следы гусениц. О мерзлоте мы ещё поговорим.



А вот и море-окиян...



Вот они, доминанты рельефа! Длинные, параллельные гряды сложенные магматическими породами.






Вот собственно и континентальная часть - это к югу от Диксона. Тут очень хорошо видно то, о чем я говорил.


Вот кусочек земли с предыдущего фото прямо под крылом - видна избушка для интроверта. Тут по округе много всяких балков, срубов, которые местные именуют "зимовьЯ". Внутри у них все по спартански, об этом позже. Раньше их было много, несколько десятков, они принадлежали отдельным семьям. Теперь же - очень мало кто остался жить в этом месте и количество избушек - сократилось. Раньше тут били белуху, добывали песца. Потом первое запретили, а второе упало в цене. Теперь местные разве что рыбу заготавливают в промышленных масштабах, да на оленей охотятся. Летом в общем и целом, - на мой взгляд в таких избушках довольно комфортно. Гнуса нет, так как его нахрен сдувает, а с топляком вдоль берегов - проблем нет. Как ни странно - сюда ездят туристы (!) в том числе иностранные. Просто ради того чтобы летом отдохнуть от суеты и пожить несколько дней в таком сооружении под шорох льдин (фото делалось в конце июля - льдины уже поуносило, но кое-где ещё есть). Но надо помнить, что белые мишки тут тоже не дремлют, запросто можно стать чьим-то завтраком.


В глубине континента эти гряды выглядят так. Их очень хорошо видно по снегу с северной стороны склона.


А вот, на сколько понимаю (не факт) бухта "Северная". Тут наше государство планирует построить порт по отгрузке коксующегося угля и подвести трубу с юга. А вот про строительство дороги от этой бухты до Диксона - слухи какие-то туманные. Есть вероятность что её и не будет. То есть тут будет свой аэропорт, поселок. А то что есть останется как некий придаток с метеостанциями и обсерваториями. Также непонятно что будут делать с "промпродуктом" - высокозольным угольным крошевом после обогащения, так как хранить нельзя - горит. Вероятно построят какую-то мегаТЭЦ с проводами "в никуда". Ну или, на худой конец - до Диксона.




Ну и немного окрестностей с самого начала июля:



Очень хорошо видны рисунки в стиле "Ханты-Манси" или "свитер с оленями". Речная сеть, лишайники, рисунки короеда на древесине... Это всё имеет именно такие корни.



Вот такие пироги.

До новых встреч!

Tags: Диксон, Заполярье, Таймыр
Subscribe

  • Краснознаменная пещера имени Е. Пугачова

    С пылу с жару. Оз. Тургояк, Юж. Урал. Пару дней назад всего снял на калькулятор. Объектив заплёван. Монтажник из меня никакой - тупо несколько…

  • Озеро Тургояк

    Две панорамки с горки что к северу от центрального пляжа. Скажу сразу, что посылаю лучики рака яичек всем тем, кто тупо огородил горку без ведения…

  • Остров Веры на озере Тургояк

    Недавно вычитал, что на острове Веры на оз. Тургояк обнаружили комплекс мегалитических сооружений с каменоломнями. Матушка, которая из этих мест и её…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments