bruevich_mikluh (bruevich_mikluh) wrote,
bruevich_mikluh
bruevich_mikluh

Categories:

Диксон

В этом году довелось побывать в одном из самых труднодоступных мест нашей страны - полуострове Таймыр. Причем не только в поселке, сколько в 130-140 км от него. Сразу скажу что колотил каменюки для науки во имя всего человечества.
По сравнению с Таймыром - Чукотка на которой я бывал до этого - густонаселенный район с развитой инфраструктурой. (Про Кольский я не буду говорить - это "карманная Арктика"). На Таймыре только Диксон да Хатанга. И если раньше в Диксоне было две школы и только в одной за 400 детей, то теперь школа одна и выпускает 3-5 человек в год. То есть на сколько уменьшилось население края - думаю понятно, нганасаны не в счёт.
Но пока поговорю о Диксоне. Начну с того, что там погранзона, въезд по пропускам, есть какие-то военные объекты, которые я на всякий случай не снимал (тут пользуясь случаем я передаю привет товарищу куратору).
Несмотря на эти сложности туда ездят туристы, встретил там таких. Заказывали "тур" в каком-то турагенстве, приедут - поспрошаю.
Пока собственно краткое описание того что будет:
История края, история административных делений, что и кому там сейчас принадлежит или не принадлежит, животный мир, летняя рыбалка на омуля через трещины во льду, заповедник деревянной архитектуры (практически нетронутый!), заповедник шушпанцеров и прочих самодельных транспортных средств, что там сейчас происходит, общение с местными, как там что устроено вообще.

Место однозначно очень интересное и в общем и целом доступное для посещений.

Посты будут снабжены тегами, нумероваться и соединяться гиперссылками.

П.с
Давно не писал в ЖЖ. На самом деле я пишу, но "в стол". Сейчас тут лежит много заготовок о посещении разных мест. Например, несколько лет не могу дописать заметку о г. Охотск. Длинные тексты уже как-то "лень" писать. Но с другой стороны и люди взрослеют. ЖЖ образца 2005-го это прежде всего люди. Я, например, сейчас вместо писанины лучше поработаю или с ребятенком время проведу.
Но понимаю, что некоторые места где я бываю - могут быть интересны другим людям с точки зрения развития внутреннего туризма. При этом все меняется и многие фото разных мест имеют историческую ценность, не только туристическую. В общем, постараюсь вернуться, но несколько в другом ключе.

Tags: Диксон, Заполярье, Таймыр
Subscribe

  • Хибины 2006

    Утренняя фотачка Ох...

  • Хибины 2006

    Северная горная нанопустыня с макропесочком и нанобарханчиками: В июле тут ещё есть озеро, потом оно пересыхает.

  • Хибины 2006

    Вид от горки из которой растёт пер. сев. Рисчорр на горки на северо-востоке Хибин, за долиной которая переходит в Умбозёрский перевал. (подозреваю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments