bruevich_mikluh (bruevich_mikluh) wrote,
bruevich_mikluh
bruevich_mikluh

Categories:

Немного Толбачика 2016

"Пятый день дождя"

Когда светит Солнце и ты гуляешь по лавовому полю - это филиал ада на Земле и плевать что это примерно широта Москвы. 3 литра воды на 10 км - это жуткая жажда и путь в одну сторону, так как обратно за световой день не успеешь (гуляли по полю с извержения 76г.). То провалы, то вертикальные стены на несколько метров в высоту. Постоянно прыгаешь с камня на камень, всё острое. Всё черное. Всё сухое. Каждый выступ с большой тенью или расщелина - становится местом вынужденного отдыха и остывания тела, так как без воды всё чревато тепловым ударом. Я прыгаю в энцефалитке с длинными рукавами, что также способствует... Но это меньшее зло по сравнению с возможностью получить солнечные ожоги оголившись. С каждым часом такие остановки всё чаще и дольше. Голова на марше довольно быстро начинает кружиться. В итоге эта стратегия оказалась выигрышной - теплового удара я так и не схлопотал, не получил и ожогов.
Нам повезло, мы нашли какой-то "оазис" более старого потока не залитого в 70-е годы, с кедровым стланником и травкой. Немного поискав по щелям в самых глубокх местах - был найден лёд и заварен лимонный чай из пакетиков.
Во время полевых работ 2011г. я ходил по Восточно-Саянской тайге при 30-ти градусной жаре ипил в сутки около 8 литров воды, такова была влагопотеря. Сейчас же выпив всего 3 от необходимых 8-ми, я вкушал наивкуснейший чай из пакетиков со вкусом лимона. В чай был покрошен лёд. Лавовое поле, оазис с кустиками кедрача, закат, вид на Толбачик, чай с лимоном со льдом... Молча выдули литра два на человека. Есть ничего не хотелось.
Потом лагерь переехал на километр выше. Погода испортилась. Опустился туман и пошёл дождь. И шёл он почти неделю. Холодно, мерзко. Туристическая палатка - это не брезентовая армейская с печкой, фиг что просушишь.
Однажды нервы не выдержали - пошли искать ксенолиты выброшенные извержением. Промокли до трусов, продрогли. Но это тоже увенчалось успехом - в тумане, когда шлак мокрый - на нём можно заметить зелено-серые мантийные ксенолиты, что сделать при сухой поверхности и контрасном освещении не возможно в принципе. Так что можно сказать - новую методу поиска изобрели.
Ну а потом несколько дней сушились. Я читал "военно-полевую хирургию", так как по непонятным причинам никакого другого чтива с собой не взял. От нечего делать иногда вылезал прогуляться вокруг палатки, что запечтлено на видео.
Пару раз приходили в лагерь для туристов, с крышей, туалетами и столовой. Там сидела молодая пара, оба англоязычные. Парень хмуро разглядывал шлак под ногами и периодически ворошил его ботинком, а дама ни на секунду не останавливала свой разговор. Говорила она примерно следующее: говорила я тебе, поехали на Бали, там тоже вулканы, а ты такой - нет, нет! Поехали на Камчатку, там круче и красивее. Ну, и где твоя красота? Уже пятый день как только эту ёбаную туалетную кабинку из нашей палатки видно, где вулканы? Где вообще хоть что-то вокруг? Ещё три дня и отпуск закончится. Когда ты поймёшь что меня надо слушать и я всегда права? Чтобы ещё раз на эту сраную Камчатку поехать? Да никогда в жизни! Чтобы ещё раз тебя послушать? Да никогда в жизни!
И далее: бубубубубубубубу...
Бедный, терпения ему. Обычно в такие вот тихие моменты созерцания шлака на ботинке думают о всякой расчлененке и изощерённых способах убийства, сокрытия трупов. Вероятно он думал о том, что шлак легко копается, а новое излияние магмы скроет все следы преступления навсегда. Врятли в этот момент он думал о том как хорошо бы было на Бали.

Прогулка по лавовым полям на склоне влк. Толбачик с извержения 2012-2013 г.

Tags: Камчатка 2016, Поле 2016
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments