bruevich_mikluh (bruevich_mikluh) wrote,
bruevich_mikluh
bruevich_mikluh

Category:

Краснознаменная пещера имени Е. Пугачова

С пылу с жару.
Оз. Тургояк, Юж. Урал.
Пару дней назад всего снял на калькулятор. Объектив заплёван. Монтажник из меня никакой - тупо несколько видеороликов один за другим. Хотел записать одним роликом, но аккумулятор замёрз, пришлось класть в тёплое, сокровенное место.
Делаю пару ляпов: гранодиоритные и морская абразия (на озере).

Цимес следующий: Пугачёв со своим войском прятались в этой пещере от регулярных войск, после чего прошли немного севернее, где в озеро Инышко была сброшена бочка с золотом. Дальше больше - при советской власти это золото искали, воду откачивали, но потом оказалось, что там между Тургояком и Инышко - ходы подземные и вода туды-сюды ходит и откачать невозможно. По другой легенде у оз. Инышко - двойное дно. Как это - хз совсем, но при упоминании этого факта надо обязательно выпрямляться, щурить глаз и легонько ухмыляться, дескать, сам понимаешь - двойное дно, такое дело...
На самом деле оз Тургояк - действительно интересное место. Находится в пределах интрузии каких-то гранитоидов ближе к гранодиоритам, секущих всякие метаморфические гнейсы. Слив из озера один - в реку Миасс, в районе одноименного пос. Тургояк. Причем его уровень ходит туда-сюда. Иногда переливается, иногда отступает. Например, в 2010-м была засуха, многие озера обмелели и вода убыла местами до метра и более, а Тургояк наоборот прибавил. Глубина озера до 50 с небольшим метров, что в общем и целом ни фига не мало.

Из архиинтересных интересностей - это о. Веры. Там находятся каменоломни каменного века и дольмены. Рядом с островом, что-то типа "место силы" - хоронили всяких местных князьков. И финно-угры и башкиры. Ещё в некоторых дольменах жили старообрядцы во время гонений, но это уже другая, новая история. Сам остров в историческом аспекте иногда бывает и полуостровом, когда вода убывает. В том месте много стоянок ещё более древних чем каменоломни.
В туманном 2009-м у меня даже был об этом пост с фотографиями каменоломен и дольменов.

В общем, как вы уже, наверное, догадались - у Пугачева и ко было очень много золота. Прям так много, что по всему Уралу они его и понараскидывали. Куда не копни, везде он лично по кладу зарыл, а то и по два. При этом как и Ермак умел телепортироваться через время и пространство и зарывал одновременно в нескольких местах. А до острова Веры мы решили не ходить - шибко далече, а время было мало. Рекомендую, в общем, развлечение подобное.

P.S.Куда-то нажал и бегущее время теперь на картинке, ну да и фиг с ним. Собирал я в едиусе пятом, на ютубу загружать не получается - жалуется что не читает мои авишки. Это видео я туда в итоге загрузил через одно место. Посоветуйте, пожалуйста, какой-нибудь конвертер, который много различных типов видео распознает.

Tags: Тургояк, Урал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments