bruevich_mikluh (bruevich_mikluh) wrote,
bruevich_mikluh
bruevich_mikluh

Categories:

инфокаргокульт

А думаю я, дорогой Фейсбучок о т.н. "карго-культе".
Но не в стандартной интерпретации, а применительно к информации.
Утром статью безграмотную увидел и долго думал по этому поводу.
Вектор вполне себе общемировой.
Понятно, что когда информации много - пытаются охватить её обобщениями и выжимками. Пытающихся рассказать как всё есть целиком нарекают занудами.
Все гонятся за сенсациями и пишут на коленке очень быстро какую-то малограмотную чушь. Это я про СМИ, науч-поп литературу и фильмы. Та же картина в мировом обществе и в науке: скопус-пипискометрия. Пишут много и часто симулируя научную деятельность. Деньги выдают на исследование - будь добр через несколько месяцев результат и публикации в журналах (в нормальных журналах публикация может годами очереди ждать). Тут мне вспоминается случай из копания в литературе по растворимости кварца в воде: Один учёный изучал растворимость и сунул кварцв дистиллированную воду при стандартных условиях, написал, что через 5-7 лет система не приходит в равновесие. Другой увидев этот результат - также поставил такой эксперимент и написал о том, что равновесие достигается через 13 лет. (у кварца очень низкая растворимость). Вот это т.н. "фундаментальный" результат. 20 лет экспериментов, написание и подготовка к печати.
Почему "фундаментальный"? Потому что это было сделано в те года, когда мои родители рождались на свет и эти данные до сих пор не потеряли актуальности. И лет через 100 не потеряют.
Сейчас же растиражировали образ учёного как "нажимающего на кнопку". Все хотят быстрый результат, чтобы ЧИК - и всё.
То же и с любыми новостями. Все хотят сенсации, все хотят информации, развлечений, но почему-то никто не хочет сделать нормальный научпоп фильм или журнал без ляпов. 20 лет - это слишком долго для современного человечества.
Чтобы подготовить специалиста - нужно его пасти с школы, учить в институте, чтобы после этого он лет пять-десять-пятнадцать валял дурака и чтобы не понял наконец-то что-то такое своё внутри и не начал бы увеличивать знания уже не из-за того что так принято или платят больше, а именно сам от себя. Получается тоже около 20 лет. Но все всего хотят быстро, за пару лет чтобы. И лучше чтобы не сам, а тебе кто-то сделал. Типа как фильм псмотреть. Типа в интернете всё есть, любой професии можно по видеоурокам обучиться. Ага... Только ремеслу, да ещё в теории - это можно, да. Практика - это сам. А думать головой создавая новые горизонты - это только поле вот такой вот нудной и последовательной работы появится.
К новости о какой-то сделанной работе надо идти долго, тогда это будет действительно сенсация. Симуляция же сенсации и есть карго-культ в современном информационном мире. Все эти "депрессии" от отсутствия самореализации из-за завышенных планок по срокам этой самой реализации, а также "15 способов понять что я идиот" это всё отсюда проистекает. Но как говаривал великий и ужасный Богдан Титомир "пипл хавает" (с), так что что вы кормите своим временем жизни, вниманием, эмоциями - то и прорастает.
Выгодно эксплуатировать инфантилизм, короткую память и чувство собствнной важности. Как мухи все на это липнут.

Пора уже взять лопаты и всю эту хрень из окна повыкидывать. Присоединяйтесь.

P.S.

Статья от нашей дорогой советской редакции ТАСС

Краткое её содержание: Во глубине сибирских руд, примерно на глубине порядка 5 тыс км. есть океан c международными водами и с млн тонн запасов которые можно отработать вплоть до полной добычи.

Так как ЖЖшка в основном заброшена. Но иногда пишется в мордокнигу, вот оттуда мои мыслеперлы по этому поводу:

Фильмы от дискавери и найшнл жеографик смотреть даже на английском страшно. Причём давно, лет 10-15 точно.


А вот смотришь фильмы "жизнь на Земле" с Аттенборо произведённые в 70-х в Британии, или записи "клуб
путешественников" с Сенкевичем и сразу давление нормализуется, стул, жить хочется.


Вот почему по всему миру стали писать и снимать херню? Дело даже не в ложной информации которую туда кто-то специально может засунуть, а в том КАК это сделано. Современные, не художественные книги читать тоже невозможно, каша в стиле Рериха и Блаватской нет никакой структуры повествования, приходится оттуда какие-то крохи выцарапывать продираясь через лабиринты сознания автора.


Какая-то системная общемировая херня.

Но ЖЖшка - это ЖЖшка. Тут всё вырулено в скале и тут останется. Я же делюсь наболевшем.

Tags: мосговыеслизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments