bruevich_mikluh (bruevich_mikluh) wrote,
bruevich_mikluh
bruevich_mikluh

Про баню

Эту баню я увидел у человека много лет приезжающего на озеро к западу от Чупы (не фиг место светить), он дал согласие на фотографирование этой конструкции.

Если у вас есть желание сделать баню не уступающую обычной бревенчатой, но нет времени и материалов, то ожете собрать вот такую конструкцию:


Из всяких палок делается каркас, на который затем натягивается шкура. Шкуру у этой бани человек шил сам из брезента. Тут есть как сама баня, так и предбанник.
В момент протапливания - шкура не одевается во избежание сами понимаете чего.
Печь он сделал следующим образом:
В её основе металический ящик сваренный из металлических прутьев - то есть, там много дырок для воздуха. На этот ящик навалены камни. Снаружи камни загорожены листами железа. Как итог - дрова вполне хорошо горят и греют камни.


Внути видны скамеечки. В общем всё как в настоящей.


На окне какая-то пластиковая плёнка толщиной около миллиметра, она пришивается. Хрен знает что за материал и где брать, но человек посоветовал брать финскую, наши говорит плохие.


Банные девайсы:


Это вид от причала на предбанник.
К сожалению сам причал с которого можно сигать в воду - я не снял, но снял другой, для лодок (см. ниже). Человек этот сгрёб камни со дна таким образом, что там можно опускаться в воду во весь рост.


У него там рядом ещё дом такой же. Приезжает на машине с брезентовыми шкурами и обустраивает жилище.
Деревяные дома сейчас строить хлопотно, так как может лесохрана за фаберже взять. Раньше у любого местного охотника было по нескольку изб и он мог свободно построить новую, а теперь если что новое строится - где брёвна взял? Только и остаётся, что на берегу моря из топляка. Старые избы ясен пень остались.
А тут взял палочек, каркас заготовил и вроде как ок. И быстро и без проблем и по комфорту как дом (правда только летом).




А вот обещаный лодочный причал.


Теперь немного о другой бане, покупной.
Мы её с собой второй год возим. Я в ней не парюсь, так как её бензином топят, брезгую, моюсь тупо в воде, но женщины жаждят тепло и тёплую воду.
Эта баня представляет из себя прямоугольник около двух метров в высоту и чуть уже по сторонам. Крепится на четырёх шестах + растяжки.


Внутри там лежит грудка камней, сзади жаропрочное покрытие серебристого цвета. Бензин у нас казённый, так что ок. В противном же случае - лампы эти сожрут ваш бумажник.
Тут вид через плёночное окно.


Вот истопник следит за процессом.




Теперь немного о лампах.
Для быстрого согревания воды, сумрачным гением какого-то Кулибина из табуретки и куска трубы был изготовлен седующий девайс:


В дырку вставляется лампа и звук становится таким, как если рядом взлетает самолёт. Но и 10-литровый кан вскипает минут за пять. Для ещё более быстрого и реактивного вскипания - на ведро ставится вторая лампа и пышет жаром в бок кана.


И опять немного о банях...
В прошлом году перед возращением в цивилизацию после недели хождения с рюкзаком в доль берега Белого моря - было решено собрать конструкцию из каркаса от палатки, палок, тента прямоугольного 3х4м и тента от палатки.
Вначале меж камней были положены брёвна топляка и подожжены.


Потом выкинуты угли, камни сдвинуты плотнее и всё это накрыто конструкцией на скорую руку.


Как итог - был прожжён тент в нескольких местах и сломана дуга от палатки + многочисленные ожоги.


Имеет смысл таскать с собой полотно серебрянки - оно довольно лёгкое, а когда люди не воняют - это прекрасно.
Tags: Белое море 2009, Тикшеозеро 2010, баня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments