bruevich_mikluh (bruevich_mikluh) wrote,
bruevich_mikluh
bruevich_mikluh

Радонеж

Выбрался за город совершить ритуал фотокорсотонизма. (проявлять собираюсь на следующих выходых, но снимать непойми чего занесённое сугробами на iso64 через оптику с пузырьками без просвеления при снегопаде - сильное колдунство)
Решил посетить городище Радонеж и монастырь в Сергиевом-Посаде.
Был и там и там 14 лет назад, Радонежское городище стало тогда первым увиденным мной в жизни городищем.



Встал со сранья, заварил чаю с сахаром и лимоном в термос, взял немного халвы и крекеров.
В 8-00 отъехал от ВДНХ на автобусе № 388 идущего до Сергиева Посада (они там часто ходят вроде) и поехал прям до Радонежа. Ехал около часа, билет стоит 150р. Если чего - до ж/д ст. Хотьково билет стоит около 100р., потом около часа пешком, правда там много машин ходит и я, например, обртно от Радонежа до Хотьково застопил местных.
От Хотьково прыгнул в подошедшую электричку и минут через 15 оказался в Сегиевом Посаде, но это уже другая история...
Вообще по сравнению с направлением на юг и Рязань - на севере всё очень всё близко расположено и огромное количество различного транспорта. (тут я вспоминаю отсутствие электричек на Москву со ст. Фруктовая в девятом часу)

Это была присказка, теперь собственно сказ.
Радонеж, если верить педивикии:
Расположен на мысу, на берегу реки Пажи. На его месте обнаружено городище дьяковского типа (начало н. э.). Славянское поселение, видимо, возникло еще в XI веке, во всяком случае название — древняя притяжательная форма от языческого имени «Радонег» — говорит о его глубокой древности. Радонеж был расположен на Переяславской дороге, ведшей через Москву в Ростов. Входил в Ростово-Суздальское, затем Московское княжество. В первые десятилетия татарского ига там сидели татарские баскаки

Знаменит тем, что от туда Сергий пошёл на север и основал будущий Сергиево-Посадский монастырь, Андрей Рублёв был из тех мест, а так же тем, что этот городок оказался причастен к ослеплению Василия Тёмного.
Этот небольшой участок земли оказался впутан во много разных событий, но смутное время не пережил. Насколько я понимаю - рядом люди вполне себе селились потом, а вот в черте городища - таки всё. Основную роль в упадке Радонежа сыграло развитие Сергиево-Посадского монастыря. Вот ещё инфа кому интересно.

Остальные фотографии и текст
Остановка автобуса находится в 100 метрах от каменной церкви и памятника Сергию Радонежскому, кто хочет на них посмотреть - ищите в инете, там только они одни на слово Радонеж и вылазят.

Издали заснял панорамки гоодища, но из-за сильного снега залеплявшего объектив - делал всё быстро и на автомате, качество получилось хреновое в склейке. (оно у меня в склейке _какбе_ по умолчанию хреновое, так как руки известно откуда растут).

В общем кто хочет - тыцкайте на картинку и она раскроется в 600 пикселей по высоте, после чего покрутите бегунок - это помогает увидеть глубину и масштабы.  Качество тут - дело десятое.


Речка (ручеёк) в этом месте делает много изгибов омывая мыс почти со всех сторон. Так же вся местность вокруг изрезана оврагами и единственный нормальный доступ туда - только по этой дороге. Пройдя по ней до входа в городище - обнаруживаем прямо по курсу кладбище, а слева насыпной вал, под которым находится ещё один вал.  Справа же очень крутой обрыв, по высоте с пятиэтажку, так что вала там нет.


После отснятия этой панорамки я пошёл влево, так что вал оказался по правую руку.


Древние строители выровняли склон, сделав горизонтальную площадку, а изъятую землю насыпали по верху кромки холма. Таким образом они имели две стены из частокола и обстреливаемое пространство между ними. Подозреваю, что дорогу от церкви проложили в современное время, а до этого там был сухой ров. Тогда возможно, что пространство между частоколами представляло из себя захаб.

В северной оконечности  городища - вал кончился, снизу в холм вгрызлась речка. Вполне возможно что он тут был ранее, так как дальше он продолжается на северо-восток, но его смыло вниз из-за деятельности речки.


Вот собственно продолжение вала и речка внизу:


А теперь о грустном...
Вы уже, наверное, обратили внимание на обилие могилок внутри городища, а так же на самих валах (см. первую картинку), так вот - хрен бы со старыми могилками, но там полно новых! Собственно те, что в валу - все новые. А городище это памятник архитектуры и истории, нарушение целостности культурного слоя не _формально запрещено_, как написано в педивикии, а карается 243 статьёй УК РФ  до пяти лет.
Сдаётся мне что хоронят тут не бывших жителей одноимённого села...
Я не знаю кто за этим стоит, но принимая во внимание, что жителей села до недавнего времени где-то хоронили в другом месте, а так же то, что от храма проложена автомобильная дорога до городища и это место является метом религиозного паломничества - предположу, что за этим варварством стоит РПЦ.
Подобное пренебрежение к собственной культуре, недавно показали талибы, прилюдно уничтожив статуи Будды. Тут происходит то же самое, только труба пониже, да дым пожиже. 
И что более всего отвратительней - талибы сделали это смело и на весь мир, в то время, как РПЦ уничтожая (или у которых под боком уничтожают, если они не при чём, в чём я сомневаюсь) российское культурное наследие и историю - продолжает улыбаться при этом, говорить о высоких матерях, водить в Радонеж туристов, продавать им всякие свечечки-иконочки.
Даже если они и не при чём, то бездействовать, когда у тебя по боком творится такое безобразие - преступление не меньшее.

А туристов приехавших в Радонеж ждёт  туалет на улице по типу "дырка в полу" с полом выложенным плитами гранита рапакиви:


Названием этого позора РПЦ называет различные радиостанции, которые слушают доверчивые люди и умиляются.
Да и вообще поискав по поисковикам - вы увидите, что "Радонеж" - это такой православный брэнд (тут стоит пояснить, что к религии это всё не имеет ровным счётом никакого отношения, а имеет отношение к организации, которая пользуется религиозными чувствами граждан в своих интересах)

(взято отсюда)

Продолжу дальше повествование.
Идя дальше на восток - видим следующую картину:

Вся северная сторона городища огорожена валом, но в то же время при копании новых могил не только уничтожается культурный слой, но так же и нарушается целостность самого городища. Не смотрите на то, что древние строители - древние, что не римские, а варварские и что строили из почвы и дерева, делали они всё это с соблюдением всех технологий, таким образом, чтобы вода не так сильно рамывала их постройку. А копатели могил своими действиями нарушают целостность слоёв постройки, тем самым вызывая большую скорость эрозии.

Это вид с вала назад по направлению к мему движению.


Тут, судя по всему были ворота:


Вот эти ворота в панорамке с попадающими туда могилками:


Восточный склон городища не защищён валами, так как там и так круто и высоко, вот вид с него:


После этого я прошёл вдоль восточной стороны городища и вышел к дороге на храм, где и был сделан заглавный снимок (ещё раз его аваф):


Вот будущее российской истории:


В общем - грустно всё очень...
Кому не трудно - дайтие ссылочки у себя на этот пост, чтобы люди в тырнете знали как оно есть.

Такие дела блоггеры...

Tags: Радонеж, валы, городище, крепость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments